You are currently viewing Jaracatia, Mamãozinho-do-mato, Mamoeiro-bravo

Jaracatia, Mamãozinho-do-mato, Mamoeiro-bravo

  • Post category:Plantas

Está no livro “Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial” como planta para o futuro – Região Sul. Mas pode estar a beira da extinção. Não conheço cultivo e as grandes roças de pinus e eucaliptos estão contribuindo para fazer desaparecer esta planta de importância cultural, alimentícia, medicinal e que ainda ajuda na manutenção da diversidade animal de todo o ecossistema da Região Sul do Brasil.
Existem duas espécies. A outra é a Vasconcellea quercufolia, que é rajada, com listras no sentido vertical.

Nome científico

Jaracatia spinosa

Uso medicinal

O leite do fruto mais verde é cáustico e serve para tirar verrugas, além de ser um excelente amaciante de carnes. Mas CUIDADO com o excesso de látex.

Além de comestíveis in natura, podem ser feitos doces regionais de seus caules, cocada, cobertura de tortas, geleias, sucos, licores e sorvetes.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Este post tem um comentário

  1. Inês Nogar

    Ola, meu nome é Ines, este fruto Jaracatiá Spinosa produz em lugar frio, moro em Curiiba/Pr.

Deixe um comentário