Cada planta tem sua maneira de preparo:

Infusão: as partes da planta são colocadas em água bem quente e abafadas por 5 a 10 minutos.

Decocção: as partes da planta são cozidas por até 10 minutos.

Maceração: as partes da planta ficam de molho em água fria por 12 horas ou mais.

Xarope: prepara-se a infusão ou decocção. Em seguida, acrescenta-se açúcar, em igual quantidade, deixando ferver até desmanchar.

Emplastro: as folhas da planta são esmagadas até formar uma pasta, que deve ser então colocada sobre a parte doente.

Cataplasma: esmagam-se as partes da planta até formas uma pasta. Antes de colocar sobre a parte doente, a pasta deve ser envolvida em uma gaze.

Unguento: faz-se uma pomada com o sumo das ervas, misturando à lanolina ou vaselina.

Importante: somente o xarope e o ungüento podem ser armazenados

Como secar as folhas: Numa situação de urgência, é mais comum que se use a planta fresca. Mas, se você preferir, pode desidratá-la e guardar em um recipiente bem lacrado, que deve ser mantido em lugar bem seco, limpo e arejado. Secar em lugar bem arejado a sombra.